5 recettes à faire sur le bord d’un feu

Quoi de mieux que manger des guimauves ou boire un chocolat chaud sur le bord d’un feu de camp en hiver? Certaines personnes ont trouvé des recettes que nous parions que vous n’avez jamais essayées.

Voici 5 recettes que vous pourriez faire lors de votre prochaine visite à l’un de nos chalets au Centre de plein UQAM.

1. Grilled cheese

Dans l’un de nos trois chalets, préparez votre sandwich classique avec votre fromage de choix. Pourquoi ne pas y aller de créativité en ajoutant de bons légumes croquants ou même de viandes froides telles que du prosciutto, du salami ou même du chorizo. Personnalisez votre grilled cheese à votre goût et emballez-le dans du papier d’aluminium. Voilà, il ne reste qu’à le mettre sur une grille au-dessus de votre feu de camp et le tour est joué.

2. Poisson grillé

Vous êtes du genre à préparer tous vos repas avant le weekend au chalet? Visez un bon poisson gras protéiné et prêt pour la cuisson. Ajoutez de l’huile sur une grille afin que le poisson ne colle pas. Prévoyez une dizaine de minutes pour s’assurer que la cuisson soit à votre goût. Finalisez le tout avec un peu de jus de citron, sel et poivre ou autre épice à votre convenance. Bon appétit!

3. Croustade aux pommes

Ça vous donne faim? Cette recette réconfortante vous fera saliver. Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un poêlon en fonte, une grille et les ingrédients suivants (pommes, granola, beurre, sirop d’érable et de la cannelle). Quand est-ce que la croustade est prête? Au moment où vous plantez un couteau dans les pommes et qu’elles sont tendres à votre souhait.

4. Trempette repas « Vide-glacière»

Vous partez pour 2-3 jours et vous avez plusieurs ingrédients qui traînent dans votre réfrigérateur? Créez une trempette personnalisée avec un goût fumé! Apportez votre reste de viandes cuites, votre surplus de légumes ou même des haricots noirs et goûtez à votre premier nachos sur un feu de camp. Pour cette recette, vous pouvez innover en remplaçant les croustilles, par un pain brioché maison ou même du pain naan cuit sur le même feu. N’oubliez pas votre fromage et épice favoris pour ajouter de la saveur à votre plat.

5. Saucisses enrobées dans une pâte

Photo : Betty Bossi

Cette fois-ci, nous visons un classique. Avez-vous déjà testé des «pogo» maison? Achetez de la pâte pour croissants style Pillsbury et enrobez la viande de votre choix à celle-ci. Ajoutez une saveur décadente avec une sauce ou du fromage à l’intérieur de la pâte. Envie d’aller plus loin? En début de cuisson, ajoutez des nouilles ramen non cuites à votre croissant. Il y a tellement de possibilités pour créer une collation réconfortante.


Cela vous donne envie d’essayer? Louez l’un de nos trois chalets d’ici le 17 décembre et profitez d’un rabais de 25% sur la réservation d’une fin de semaine!